Хорошие показатели посещаемости выставки «Современное хлебопечение»

Со смешанными чувствами многие экспоненты направлялись в этом году в Москву на ежегодную отраслевую выставку, однако количество посетителей существенно разрядило обстановку. В первые два дня посетители буквально наводнили выставочные павильоны на берегу Москвы-реки. Качество посетителей - должности, которые они занимают на хлебопекарных предприятиях и их влияние на потенциальные решения об инвестициях, получили положительные отзывы большинства участников выставки. Как обычно, третий и последний день выставки был менее насыщенным. Многие, прежде всего, западные экспоненты, сократили площади своих стендов. Проходы были шире, чем во времена подъема на российском рынке. Многие производители оборудования, представившие свои экспозиции на выставке «Современное хлебопечение», прибыли из стран, расположенных к западу от российской границы. Было много чешских предприятий и традиционно - немецких производителей хлебопекарного оборудования. В этом году в выставке не участвовала фирма WP. По словам Марка Нессбаха, руководителя московского представительства WP, это обусловлено участием компании в многочисленных региональных выставках в России и в выставке iba.

Многие мировые производители хлебопекарных улучшителей и смесей, стенды которых, как правило, также являются центром внимания, по всей видимости, предположили, что выставка будет слабее, чем обычно, и не стали принимать в ней участие. Это сыграло на руку тем, кто все же решился приехать, в частности, компании Lesaffre, а также небольшим компаниям, которые намереваются импортировать на российский рынок различные новинки, например, семена чиа. Определенно серьезно выиграла от отсутствия многих поставщиков сырья компания Leipurin – финское предприятие, имеющее дочернюю фирму в Санкт-Петербурге. Это один из немногих поставщиков, действующих на территории России, предлагающий широкий ассортимент сырья и одновременно оборудования, в частности, расстойные камеры и спиральные установки, включая оборудование собственного производства(ранее Vulganus).

Программа мероприятий, объединившая различные доклады и профессиональные дискуссии в рамках выставки, в этом году была настолько обширной и разнообразной, что некоторые участники задавались вопросом, не является ли сама выставка дополнительным мероприятием. В отдельных случаях мог бы сослужить хорошую службу принцип «лучше меньше да лучше». Несмотря на то, что поток посетителей свидетельствовал о повышенном интересе к отрасли, на выставке не могла не сказаться общая экономическая и политическая ситуация. Текущие валютные колебания привели к заморозке многочисленных, в том числе, уже частично разработанных и обсужденных крупных сделок. Вероятно, эти процессы сдвинутся с места тогда, когда курс рубля выровняется и будет сохранять стабильность в течение длительного времени. А пока эти сделки не отменяются и не передаются другим поставщикам. Все стороны просто находятся в ожидании лучших времен.